Легенда Тасмании - сумчатый волк
Уже в наше время исчезло уникальное сумчатое животное – тасманийский сумчатый волк. В последние годы он обитал только на Тасмании, где, может быть, всё-таки ещё сохранился в недоступных частях острова. Ископаемые остатки волка, найденные в разных частях Австралии, говорят о том, что в доисторические времена он был широко распространён по всему материку.
Место обитания сумчатого волка – гористые районы на западе Тасмании с холодной и снежной зимой и очень дождливым летом.
Внешне сумчатый волк был действительно очень похож на настоящего волка, но родившихся детёнышей вынашивал в сумке.
Пока на Тасмании не появились поселения европейцев, занимающихся скотоводством, волку ничто особенно не угрожало. Но затем волки стали нападать на овец, и тогда люди начали их безжалостно уничтожать. Их убивали при любой возможности, любыми средствами и способами, так что учёным потом с трудом удалось собрать несколько шкур и скелетов. С конца ХIХ века и до 1914 года официально было убито 2268 сумчатых волков, а на самом деле гораздо больше. За убитых волков охотникам даже выдавали денежные премии.
После 1910 года, когда среди сумчатых волков, видимо, распространилась какая-то болезнь, количество этих животных начало резко сокращаться. В Австралии исчезновению сумчатых волков способствовали и собаки динго, вытеснившие их с этого континента.
Последние сведения о встречах живого сумчатого волка в природе относятся к 1960-м годам, До 1940-х годов в разных зоопарках Австралии, США и Европы содержались единичные звери, которые неплохо жили, но никогда не размножались. Если же где-то в Тасмании единичные звери ещё остались, то единственный способ сохранения этого вида – строжайшая охрана как самих животных, так и мест обитания.
В зоопарке города Хомутов (Чехия) расположено самое необычное в мире кладбище – символическое кладбище вымерших и истреблённых животных, которые “покоятся” на этом кладбище. Лучшие скульпторы Чехии бесплатно создали надгробные памятники для дронта, стеллеровой коровы и других навсегда исчезнувших животных.